Что такое бодимодификация и как технологии меняют нас самих и мир вокруг

0 Просмотры
Издатель
В мае 2022 года появилась новость, которая может навести на мысли, будто мы живём уже как минимум в 2052-м. Звучит она так. Парализованный гонщик научился управлять болидом силой мысли. Благодаря нейроимпланту.

Алдана Зунига был парализован ниже пояса после аварии в 2013 году. И вот спустя 9 лет он снова сел за руль. Американские медики и инженеры разработали систему, которая позволяет управлять машиной с помощью двух чипов: один встроен в мозг Алданы, второй — в болид. Нейроимплант передаёт электрические сигналы из мозга Алданы компьютеру, тот их интерпретирует и запускает соответствующие механизмы в машине. Силой мысли, например, можно завести двигатель. А вот управлять болидом — поворачивать и тормозить — позволяет специальный шлем.

Это классный опыт, и поэтому учёные не планируют на нём останавливаться. Есть идея использовать подобную систему для управления электрическими колясками и роботизированными устройствами. Однако чип в мозге гонщика не исключительный случай вживления микросхем в тело человека. В этом выпуске вы услышите и про другие.

Автор: Дарья Костючкова.
Редактор: Кирилл Краснов.
Звукорежиссёр: Дмитрий Мусин.

Вступайте в Telegram-канал «Подкасты Лайфхакера», в нём мы рассказываем много интересного о мире подкастов и обсуждаем новые эпизоды: https://t.me/podhacker

Наша почта: podcasts@lifehacker.ru

Другие соцсети нашего издания:

VK: https://vk.com/lifehacker_ru
Telegram: https://t.me/lifehackerru
Twitter: https://twitter.com/ru_lh
YouTube: https://www.youtube.com/user/lifehackertv
Категория
удивительные технологии
Комментариев нет.